Сразу скажу, что я не фанат Наруто, но постараюсь судить объективно.
Если сравнивать Аанга и Наруто по силе, то пожалуй я согласен, Наруто сильнее. Но это исключительно из-за режима хвостатого. Если они будут драться 1 на 1, то Аангу придётся уворачиваться от всех атак Наруто (он ведь обычный человек, не считая магии). Но ведь это у него лучше всего и получается! Аанг отлично владеет магией воздуха, а остальные виды магии позволят держать врага на расстоянии. Хотя по силе атаки Аватара не превосходят атаки Наруто, но он отлично может комбинировать разные стихии, в скорости атак не уступая Наруто. В конце концов, есть ещё режим аватара. Но силы его атак будет не достаточно чтобы навредить Девятихвостому, да и в скорости он значительно проигрывает Наруто с чакрой девятихвостого.
Что насчёт самого аниме (ну да, Аватар не японцы делали, и что? Он покруче многих "настоящих" аниме будет), то тут я определённо за Легенду об Аанге. Хотя фильм и "Легенда о Корре" мне не очень понравились. Но это был действительно отличный мульт. Да, главные герои - совсем ещё дети, но логики, смысла и идей, над которыми стоило бы поразмышлять, здесь гораздо больше, чем в сёненах типо Наруто. Тут нет статичных героев, которые с начала и до конца растут только в силе и не меняются внутренне. Юмор здесь тоже есть, но его вполне в меру. Всё не сводится к тупости главного героя, его обжорству и т.п.. Есть разгрузочные серии, где можно посмеяться, или наоборот, поразмышлять под успокаивающую музыку... В общем, довольно не плохо, хотя я и не считаю это аниме (или мульт, как вам угодно) лучшим.